Что нужно знать о лине?
Описание Линь – это рыба из семейства Карповых (Cyprinidae). Линь является единственным представителем рода Tinca. Линь теплолюбив и малоподвижен, он медленно растет, предпочитает держаться дна, обитает в прибрежной зоне и очень неприхотлив.
Являясь пресноводной рыбой, линь в основном водится в прудах и озерах, он есть в водохранилищах, однако редко встречается в реках, да и то только в старицах и в заливах.
У этой рыбы высокое, толстое и короткое тело, оно имеет плотно прилегающую мелкую чешую, которая покрыта густым слоем слизи. Окрас тела линя зависит от того, в какой воде он обитает. Если грунт песчаный, а вода прозрачная, то линь окрашен в зеленовато-серебристый цвет. Если же линь обитает в водоеме с илистым грунтом, то его тело бывает темно-бурым с бронзовым отливом. У линя короткие спинной и анальный плавники, у хвостового плавника нет выемки. Линь имеет в уголках рта по одному короткому усику (около 2 мм). Глаза линя небольшие, красновато-оранжевые.
Обычно вес этой рыбы – 200-600 г. Реже встречаются экземпляры, длина которых достигает 50 см, а вес – 1,5-2 кг, бывают даже настоящие гиганты массой 3-4 кг и размером более 60 см. Живет линь около 16-18 лет. Самцы отличаются от самок сильно утолщенными мягкими лучами брюшных плавников. Название линя связано с его особенностью менять на воздухе окраску тела, как бы линять. Искусственным путем выведена декоративная форма линя – золотистый линь, который имеет интенсивно золотистый оттенок и темные глаза.
Половой зрелости линь достигает к 3-4 годам. Он теплолюбив, поэтому нерестится в июне-июле, когда температура воды не опускается ниже 18°С. Линь обладает высокой плодовитостью – 230-400 тысяч икринок. Свою мелкую икру (1,0-1,2 мм) самка линя откладывает на стебли подводных растений. Инкубационный период составляет всего несколько дней.
Нерестится линь летом в теплой воде, на заросших растительностью мелководьях. Нерест может длиться от двух недель до месяца. В это время линь не клюет. Ловится эта рыба только в теплый период года: весной – до нереста, а летом – через 1-2 недели после нереста. В этом время линь приходит на мелкие места, чтобы питаться молодыми побегами, прошлогодней растительностью и животной пищей.
Распространение и места обитания
Как уже было сказано выше, линь всегда находится в зарослях водорослей, камышей, осоки, любит стоять в тени кувшинок и прочей водной растительности, нередко прячется в коряжниках. Место должно быть либо с очень слабым течением либо вообще без него, не сильно глубокое в пределах 1-2,5 метра, так как линь ищет места где вода лучше прогревается. Существуют так называемые линяные тропы, по которым линь утром перемещается на места дневной стоянки, а вечером возвращается на место ночлега. Линь — рыба не стайная и ходит поодиночке, лишь небольшие лини могут собираться в стайки, однако по одной тропе может проходить множество линей. Обычно эти тропы проходят на границе с растительностью не далеко от берега. Если знать такую тропу то ловля линя примет не случайный характер, а систематический и вы сможете всегда рассчитывать на хороший улов.
Ловля линя Ловля линя должна проходить в не очень открытых местах. Лучше выбирать места, где у берега растет камыш, а дно водоема преимущественно топкое и ровное. Глубина также важна - лучше выбирать глубину метров от 0,8 до 2. Преимущественно, линь придерживается именно такой глубины. Линь часто может практически полностью зарываться в ил на дне, а на мелкую воду он выходит, чтобы отведать ряски или насекомыми, которые упали в воду. Линь достаточно стабилен в своем ритме питания, и на него практически не влияют изменения в атмосферном давлении. Хотя стоит учитывать, что если был резкий скачек давления, линь ответит на него пониженным клевом.
Линь также клюет по-разному в разное время. Удачная утренняя ловля линя обычно проходит с самого рассвета и до поднятия солнца достаточно высоко, в среднем утром до 8 или 9 ч. А вот вечерняя ловля линя возобновляется уже после 5 часов вечера и может продолжаться вплоть до самой темноты. Ловля линя может проходить и ночью при помощи донных снастей или поплавочных удочек, при наличии световых сигнализаторов поклевки.
Ловля линя требует тщательной подготовки места. После того как само место выбрано, нужно максимально точно обозначить его жердями и постараться убрать водоросли. Дальше необходимо засыпать данное место речным пуском минимально от 2 до 5 см. Идеальный вариант, если этот песок будет сухим. Засыпать нужно весь выбранный участок, длина которого должна составлять от 3,5 м до 4 м, при ширине от 1,5 м до 2 м.
Дальше нужно подготовить нужную наживку и приваду. Прежде чем начнется ловля линя, нужно бросить прикормку. Прикорму же лучше брать растительную. Например, разнообразные каши, или распаренные зерна, или разные жмыхи, или просто вареный картофель. В такую растительную прикормку нужно добавить немного и животного, такого как рубленых червей, либо мяса ракушек или раков, можно взять творог.
Преимущественно ловля линя проходит на земляного червя. Хотя время от времени линь отдает предпочтение и опарышам, и навозным червям или выползкам. Бывают дни, когда ловля линя максимально успешно проходит на свежее мясо рака или кусочки вареного яичного белка, или же личинки ручейника, или мотыля, или мяса ракушки. Линь также может заинтересоваться куском плавленого сырка. Иногда ловля линя вообще проходит на абсолютно разные приманки в различное время. Поэтому рыбаку лучше прихватить с собой разные насадки, чтобы линь смог по достоинству оценить его старания.
Ловля линя также может оказаться успешной и на базарный, но не кислый, творог. Хотя стоит учесть, что для прикормки линя необходимо будет несколько кг такого творога. Для насадки же творог должен быть несколько сухим и плотным, и быть похожим либо на "Адыгейский" сыр или на "Любительский" сыр.
Всегда стоит помнить о том, что линь очень силен. Поклевка линя часто воспринимается как зацепка. Линь минутами может незначительно подрагивать и несколько двигать поплавок.
Ловля линя начинается весной, когда вода прогревается и оканчивается осенью, когда наступает похолодание. Линь клюет достаточно нерешительно.
Ловля линя зимой не представляется возможной, так как линь закапывается в ил и стоит там в оцепененном состоянии до самом весны.
Ловля линя в основном проходит с помощью поплавочной удочки. Преимущественно берется леска диаметром от 0,20 до 0,22 мм, 2 поводка - один 70 мм в длину, другой - до 150 мм. Следует брать поводки с окраской коричневого или тёмно-серого цвета. Также стоит выбирать крючки черного цвета №6. Что касается поплавка, то хорошая репутация у скользящего поплавка, изготовленного из пенопласта.
Больше информации Вы сможете узнать непосредственно в статьях о ловле леща, которые Вы легко найдёте в этой рубрике.шаблоны для dle 11.2
|