Ловля карпа на пружину. Советы начинающим рыбакам.
Ловля карпа на пружину используется многими рыбаками как профессионалами, так и начинающими. Этот метод ловли придуман еще в прошлом столетии. Положительный момент пружины является в совместной подаче карпу прикормки и приманки. В данном случае крючки с насадкой постоянно оказываются на прикормочном пятне. Карп быстро слышит запах своего завтрака, всасывает частички пищи, а вместе с ними заглатывает и крючки. Таким образом, пружина представляет собой особую кормушку, которую можно приобрести в рыболовном магазине или на рынке, а если немного постараться, то ее легко сделать своими руками. Оснащение удочки Для монтажа удочки понадобятся ряд рыболовных принадлежностей.
Варианты оснастки Рыболовы используют два способа монтажа пружины к основной леске.
Особенности прикормки Важнейшее значение при ловле карпа на пружину отводится прикормке. Ее можно приобрести в рыболовном магазине или приготовить самостоятельно. Главное, чтобы она привлекала рыбу, не насыщала ее, а возбуждала аппетит. Хорошо зарекомендовал себя следующий состав.
При использовании глухой оснастки требуется увеличить вязкость прикормки, добавив в нее больше муки. Насадки и наживки При ловле карпа в разные времена года его интересуют то животные то растительные приманки. В осенний и весенний период он предпочитает животные приманки, такие как:
В летнее время необходимо применять растительные приманки:
Техника ловли Ловля карпа на пружину начинается с подготовки рабочего места рыболова. Сначала необходимо замешать прикормку, если она не готовилась дома. Пока прикормочная смесь увлажняется нужно установить подставку под удочку, все лишнее убрать из-под ног, подсачек привести в полную боевую готовность. Через 20-25 мин проверяется консистенция прикормки, при необходимости добавляется вода или сухая смесь. Затем пружина-кормушка заполняется увлажненной прикормкой, а на крючки насаживается приманка. Крючки могут прятаться на поверхности прикормочного шара, а могут свободно висеть на леске. Заброс снаряженной оснастки производится в заранее выбранное место. Удилище устанавливается на подставку, а леска подматывается, чтобы она была натянутой. Для точных забросов в одно и то же место лучше всего маркером выделить участок лески от катушки до первого пропускного кольца удилища. Тогда после каждого заброса будет легко установить точную дистанцию по отметке на леске. Следующий важный момент — включение байтраннера. После этого можно настраивать сигнализатор поклевки. Обычно поклевка карпа резкая и уверенная. При поклевке происходит сильное натяжение лески или наоборот провис ее. Все зависит от того, в какую сторону движется рыба. Часто происходит самоподсечка рыбы, а рыболову нужно быстро выключить байтраннер и начать вываживание. При борьбе с крупной рыбой важно контролировать натяжение лески. При образовании слабины карп попытается освободиться, закрутив леску за спинной пилообразный плавник. Тогда шансы рыболова на поимку трофея станут призрачными. При наличии в береговой зоне зарослей травы и кустарника, необходимо утомить карпа на чистой акватории. Когда он перестанет яростно сопротивляться, можно заводить рыбу в подсачек. Ловля карпа на пружину обладает рядом достоинств. Это высокая эффективность рыбалки, недорогая снасть и простая техника ужения. Главное правильно оснастить удочку, приготовить привлекательную прикормку и насадить на крючок аппетитную приманку. Вот тогда и удастся побороться с сильной и хитрой рыбой. Удачного клева при ловле карпа на пружину.
|
Добавил viktorvtb 26-11-2016, 18:14 Просмотров: 4 193