Ловля рыбы на Пробку. Изготовление снасти.
На данный момент существует множество разновидностей "Соски". Одной из таких оснасток является Пробка. Она состоит из нескольких частей: пластиковой крышки от любой пластиковой бутылки (наиболее оптимальный вариант это от сока); пластинки свинца 20-30 гр; поводка с крючками 3-4 шт и основного поводка который непосредственно цепляется к основной лески. В случае с этой кормушкой применяется начинка вязкой консистенции – из манной крупы, теста или мастырки. Наживку необходимо заложить в внутренней части кормушки и после этого в это же место установить крючки. Карась во время употребления корма заглотнет вместе с ним и крючки. Снасть пробка в основном применяют для ловли карповых видов. Достаточно успешно таким способом можно ловить карася, плотву, леща и много других видов рыб. Ловля рыбы на пробку имеет много различных названий (это зависит от региона страны где производится ужение рыбы): бомба, комбайн, спутник, соска, смоктун, пробка и т.д. Пробка применяется рыболовами, которые пришли на ставок половить рыбы и отдохнуть , а для любителей спортивной ловли этот способ не приемлем. Особенности и преимущества пробковой ловли Пробка представляет собой довольно простую снасть — это пластмассовая пробка (из-под пластиковой бутылки) с грузиком у дна и прикреплёнными крючками на поводках. В самой пробке размещаем необходимую прикормку, а в неё маскируем «сюрприз» для рыбы (крючки). Действует это очень просто, рыба пробует прикормку и всасывает в себя вместе с ней крючки, за счёт чего сама не желая того, нанизывается на крючок. Чтобы момент заглатывания крючков был виден, следует на конце удилища закрепить сигнализатор (к примеру колокольчик). Зимой такой способ не актуален, а в начале тёплых весенних деньков (рыба нерестится) можно добиться успеха даже в мелких участках пруда. Летом клюёт в вечерние или утренние часы, днём ищите рыбные особи в подводных ямах. Самое лучшее время − это осень, тогда рыба голодная и активно ищет корм на дне. Преимущества ловли на пробку:
Снасть для пробковой лови Для рыбалки у самого берега подойдут спиннинги недлинные (2-2,5 метра). Если возле берега много растительности или коряг, поэтому есть необходимость более дальнего заброса (или просто решили половить на больших глубинах), то берите удилища на 3-3,5 метра. Катушку ставьте на своё усмотрение (лучше безынерционную с фрикционным торможением). Главное — правильно подобрать леску, тут нужно учитывать место рыбалки и предполагаемый будущий вес рыбы. Если пруд не имеет растительности, то подойдёт леска 0,2 миллиметра, а если много травы, тогда лучше взять 0,35 миллиметра (намотав до 100 метров на катушку). Крючок тоже выбираем по принципу лески (от местности и веса рыбы). Составные компоненты снасти для ловли рыбы пробка:
Пробка может быть любого цвета (главное — запах от прикормки), но чаще используют белую или жёлтую. В боках пробки проделываем небольшие отверстия (4 штуки), плюс одно отверстие в середине пробки. По бокам пробки прицепляют крючки ( 4-5 штук, но оптимальный вариант 3 шт.) на поводках, а к центральному грузик и основную часть лески. Хорошо использовать поводки из плетёнки (3-5 сантиметров в длину). Грузик в середине пробки закрепляем с помощью проволоки (скрутка должна остаться внутри) или при помощи болтового соединения. Заполняем внутреннюю полость пробки прикормкой. Прикормка для ловли рыбы на пробку Отличной прикормкой служит хорошо приготовленная каша: из пшеницы, манки, кукурузы и другая. Можно использовать тесто или мякиш хлеба. Для большей эффективности можете добавить туда небольшое количество ароматизаторов. Главное нужная консистенция, так как жидкая каша быстро растворится в воде, густая будет трудна для высасывания рыбой. Сначала заполняем в пробку прикормку, затем маскируем в неё крючки так, чтобы приманка находилась сверху,а крючок замаскирован в каше.. Рецептов для приготовления прикормки очень много, но наиболее распространенная каша из манки. Каша из манки:
Ловля рыбы на пробку. Технология. Для начала определяем место ловли. Наиболее лучшим местом будет ловля в прудах где вода стоит или имеется незначительное течение .Быстрое течение в считанные минуты смоет прикормку любой консистенции, и успехов на улов будет не значительным. Удобно использовать метод пробковой ловли в местах с густой растительностью, в отличии от других видов снастей она не запутается и не зацепится (максимум при вытягивании лишитесь немного корма). Лучше забрасывать снасть в «окошки» между водяной травой или в проём среди камышей. Потом леску подтягиваем (избегая провисания) и прикрепляем к ней сигнализатор (или крепим колокольчик на кончике удилища, закрепив потом его на земле). Можно прикрепить к леске поплавок, отметив от него расстояние до пробки исходя из глубины места заброса. Поклёвку точно не пропустите, так как рыба сама подсекается и потом с силой пытается отцепиться от крючков которые заглотнула. Поэтому даже сигнализатор не очень нужен, но с ним удобней. Ловля разных рыб на пробку Как уже говорилось выше, на пробку можно ловить множество разных видов рыб, опишем несколько секретов ловли на наиболее распрастраненные из них:
Кефаль отлично клюёт за день до и после шторма. При штиле рыбную ловлю на кефаль можно не открывать. Положительный эффект при ловле данной рыбы даёт специальная смесь, она соединяет в себе плавленый сыр, хлеб с пшеничной мукой и фарш из хамсы. Надеюсь что данная статья поможет начинающим рыбакам в осваивании снасти пробка. |
Добавил viktorvtb 29-11-2016, 00:13 Просмотров: 6 893