Войти    Регистрация
Авторизация
Бесплатно можно смотреть фильмы онлайн и не забудьте о шаблоны dle на нашем ресурсе фильмы бесплатно скачать c лучшего сайта
» » » Ловля щуки зимой на жерлицы, на балансир, на блесну.
Категории

Опрос

Оцените работу движка
Результаты   Все опросы
Теги
Архивы
Ловля щуки зимой на жерлицы, на балансир, на блесну.
Ловля щуки зимой на жерлицы, на балансир, на блесну.

Ловля щуки зимой одна из самых распространенных видов рыбалки в зимнее время на водоемах СНГ, из-за ее повсеместного обитания. Рыбалка на щуку зимой разделяется на три основных периода, первый лед, последний лед, глухая пора. В начале и конце зимы щуку ловят всевозможными снастями для зимней ловли. В середине зимы щука не активна, питается редко и вылов происходит исключительно на жерлицы. Возможны дни, когда клева вовсе нет. По первому и последнему льду щуку ищут на глубине от 1 до 5 метров. Не стоит останавливаться при первых неудачах в ловле зубастой, даже самые опытные рыбаки зимой не всегда возвращаются домой с уловом.

Когда начинать ловить щуку зимой

Ловлю щуки зимой можно начинать уже по первому льду. Активный клев этого хищника в зависимости от погоды продолжается примерно до нового года, постепенно идя на убыль. Однако сезон клева может варьироваться в зависимости от того, какая выдалась зима. Если зима теплая и мягкая с невысоким морозом, периодически сменяющимся оттепелью, на протяжении всего сезона может быть отличный клев. Личные наблюдения выявили тот факт, что активность рыбы во многом зависит от атмосферных осадков. Однако в правилах есть свои исключения. Случается и такое, что, несмотря на все благоприятные факторы и погодные условия, рыбалка на перволедье может оказаться абсолютно безрезультатной.

Но тем не менее многолетние опыт показывает, что самая высокая активность при ловле щуки зимой наблюдается именно в мягкие спокойные дни с легким западным или юго-западным ветерком, кратковременными снегопадами и стабильным атмосферным давлением (740-745 мм). В солнечные морозные дни клев также может присутствовать, но менее активный. В зимнее время погодные условия, а в особенности атмосферное давление, безусловно, влияют на активность не только щуки, но и всей рыбы в целом.

Где ловить щуку зимой
Ловля щуки зимой на жерлицы, на балансир, на блесну.
Зимняя ловля щуки на жерлицы обычно начинается с мелких водоемов, поскольку именно на них быстрее всего образуется прочный лед. Это небольшие озера, заливы водохранилищ, пруды и запруженные речушки. Слой льда на таких водоемах увеличивается на 2-3 сантиметра в сутки при устойчивой минусовой температуре воздуха (-10°). Еще до того, как водоем покроется льдом, стоит хорошенько запомнить его границы и очертания, места расположения оврагов, родников, выпадения рек, а также прибрежный грунт и наличие водной растительности.

По перволедью излюбленными местами обитания щук являются мелкие заливы бухт, берега с крутыми изгибами и изломами, тростниковые или камышовые заросли, различные гряды и коряжники на дне. На реках в местах бывших мельничных омутов, где достаточная глубина и много корма, обитает множество карповых рыб, которые привлекают вслед за собой и хищную рыбу. В таких местах очень велика вероятность скопления щук. В первые дни сезона зимней ловли, когда лед только образовался, в маленьких водоемах глубиной до 3 метром щука обычно обитает в травянистых местах, поскольку в этот период там концентрируется мелкая рыба. Затем, когда водная растительность начинает гнить и отмирать, места обитания рыбы смещаются на более чистые участки поближе к свежим течениям.

В водоемах с незначительной проточностью рыба перемещается на самое дно ям, где находится в состоянии оцепенения. Конечно, не исключено, что она незначительно перемещается по водоему в поисках какой-либо пищи, но, тем не менее, на зимнюю рыбалку с жерлицами лучше отправиться именно в такие места. Примерно через 2-3 недели с момента становления льда на мелких водоемах рыбалка становится весьма вялой и скудной. В связи с недостатком кислорода жизнь подводных обитателей на время замирает. Зато в этот период начинается активный клев на крупных водоемах. На крупных водохранилищах места ловли щук зимой и летом практически всегда совпадают, только зимой ловят на жерлицы, а летом на кружки.

На перволедье щука обычно обитает в прибрежной зоне небольших заливов, на коряжистом захламленном дне, в зарослях водорослей, там, где обитает небольшая рыба. Однако в таких местах наверняка не удастся поймать крупную особь. За более серьезным уловом придется отправиться подальше от берега, где площадка резко переходит в русло, образуя серьезные перепады глубины. Там, на самом дне, обитают более серьезные хищники.

Выбор приманки для ловли щуки зимой

Ловля щуки зимой на балансир

Балансир для зимней ловли щуки длиной 7-9 см, рабочие расцветки под окуня или плотвичку, иногда срабатывают другие цвета. На метровой глубине такой балансир работать не будет, здесь нужен маленький 4 — 4,5 см. На этой глубине можно снять нижний тройник, здесь щука хватает приманку не снизу, а зацепов будет меньше. Ловля на балансир не отличается большим разнообразием проводок, можно поменять амплитуду рывков, сделать побольше паузу, поменять балансир. Сам процесс ловли описать довольно трудно. В общих чертах выглядит так, опускаете балансир в пол воды, делаете короткий рывок, ждете остановки приманки. Выждав 4-6 секунд опускаете еще ниже, остановка,-выжидание, еще ниже, так до дна. Стукнув слегка по дну, чуть подняли, сделали два рывка, выждали 4 — 6 секунд, если поклевки нет перешли на другую лунку. Подсеченную щуку иногда удается сразу завести в лунку. Если это не удалось, спихните ногой в лунку кучку снега и спокойно вываживайте рыбину не ослабляя леску, сдавая ее при сильных протяжках.

Ловля щуки зимой на блесну

Блесны для ловли зимней щуки нужны разные, чтобы можно было подобрать подходящую под условия ловли. Размером с кормовую рыбу. К примеру, зачем ей тратить энергию на ловлю трех сантиметрового малька, если вокруг полно более крупной рыбы которой она быстрей насытится. Блесна должна уходить под лункой в сторону и медленно опускаясь создавать иллюзию легкой добычи. Крючок желательно тройник, подсечка более надежная, ловить щуку надо обходя последовательно лунки. Часто первый облов не приносит желаемой поклевки, хотя в любом случае блесну она заметит. При облове во второй или третий раз, наверняка захочет попробовать.

Ловля щуки зимой на живца на жерлицы

Ловля щуки зимой на жерлицы, на балансир, на блесну.
Для ловли в глухозимье лучше использовать окуня или ерша в качестве живца, поскольку эти виды рыб входят в привычный рацион щуки в эту пору. При более благоприятной для ловли погоде оптимальной наживкой будет плотва. При выборе живца главным критерием будет его способность «играть». Безжизненно болтающийся на крючке живец не способен привлечь внимание хищника, а двигаясь и играя, он возбуждает аппетит и привлекает к себе внимание. Масса живца при зимней ловле на жерлицы должна быть примерно 15-30 граммов. Используются тройники от №6 до №8. Выбор зависит от диаметра поводка и величины живца.

Как клюет щука

Ловля щуки зимой на жерлицы, на балансир, на блесну.
К основным факторам, влияющим на поклевку щуки зимой, относится кислородный режим водоема, время года и погодные условия. Итак, что представляет собой классическая поклевка щуки? Щука, подплыв к живцу, захватывает его поперек тушки, после чего катушка резко вращается несколько раз, затем следует пауза, во время которой хищница продолжает медленное движение или сжимает добычу клыками. Продолжительность паузы будет напрямую зависеть от размеров живца и самой щуки. Далее в любом случае щука заглатывает наживку. Леска будет медленно сходить с катушки, и по ее движению можно проследить весь процесс поедания живца. Далее щука продолжит движение, но уже с большей скоростью. Именно в этот момент, когда леска начнет быстро разматываться, лучше всего сделать подсечку. В том случае, если щука оказалась очень крупной, а живец маленький, процесс его обработки происходит практически мгновенно. Именно поэтому движения щуки до поклевки и после нее остаются равномерными. Вращения катушки в этом случае тоже будут равномерными.

Мелкая щука зимой сама, по сути, является добычей для более крупных хищников, поэтому она резко хватает живца и стремительно уходит в укрытие, чтобы уже там завершить трапезу. Из этого следует, что интенсивное разматывание лески в самом начале поклевки может свидетельствовать как о крупном улове, так и о мелком. Если щука захватила живца на месте своей стоянки, то леска не будет быстро разматываться. В этом случае подсечку следует делать только после того, как она полностью заглотит живца. Если ловля щуки зимой происходит в пору глухозимья либо при неблагоприятной погоде, характер поклевки будет вялым, а ее время может растянуться на неопределенный срок.
Источник:шаблоны для dle 11.2
Добавил viktorvtb 9-12-2016, 01:00 Просмотров: 993
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Aliexpress INT
Free Web Hosting